Unser Partnertierheim Sokolka/ Polen

Fundacja Pomocy Zwierzętom VITA CANIS

Das Tierheim in Sokolka liegt hinter Warschau, ca. 36 km von Bialystok entfernt, kurz vor der weißrussischen Grenze. In Sokolka leben circa 120 Hunde und 25 Katzen unter sehr schwierigen Bedingungen.

Es gibt im vorderen Bereich inzwischen mehrere größere Ausläufe, der hintere und größere Teil besteht aus mehreren Zwingerreihen . Dort sitzen die Hunde in Einzelhaltung oder auch zu zweit/ zu dritt in recht engen Zwingern, mit Blick lediglich auf die Rückwand der nächsten Reihe.

Viele von ihnen leider mehrere Jahre lang, denn auch in Polen wird wenig vor Ort adoptiert. Es gibt in Sokolka vor allem an den Wochenenden zwar Gassigänger, die Spaziergänge reichen aber natürlich nur für einen Bruchteil der Hunde.

In der Anfangszeit der Zusammenarbeit gab es dort nicht mal fließendes Wasser, das Trinkwasser für die Hunde musste mit Kanistern aus dem Ort heran geschafft werden.

Eines unserer ersten Projekte dort war dementsprechend der Bau eines Brunnens, so dass heut wenigstens die Versorgung mit Wasser sichergestellt ist.

Neben der Hilfe bei Vermittlungen unterstützen wir bei der Finanzierung von Tierarztkosten und mit kleineren Projekten wie der z.B. Anschaffung von Pools oder Sonnensegeln im Sommer und anderen benötigten Sachen. 2020 haben wir eine große Summe für Kies gespendet um die offenen Ausläufe aufzuschütten, denn bei oder nach Regenwetter sitzen dort die Hunde regelmäßig im Matsch.

Bei unseren regelmäßigen Touren nach Sokolka bringen wir auch immer dringend benötigtes Spendenfutter mit.